Баклан обрел свободу

www.donbass.ua
Субота, Березень 14, 2009

История произошла в славном городе Мариуполе подтверждает тот факт, что не только охотники имеют право по-особенному общаться с природой. А непосредственными участниками событий стали парни из фирмы «Дельта-лоцман».

Вообще-то бывалым мореходам, занимающимся проводкой судов по каналу, не положено отвлекаться от основного занятия. Но у бывших капитанов и старпомов в крови привычка периодически окидывать акваторию  невооруженным глазам.  И вот один из лоцманов-операторов обратил внимание, что громадный баклан вот уже второй день сидит в такелаже затонувшего судна. Сменившись с вахты, он понаблюдал за птицей и убедился, что та застряла одной лапой. Еще оператор заметил, что к пленнику периодически прилетают мелкие чайки с рыбешкой в клюве.

Баклан,  разумеется, не лебедь, чтобы вызволять его из западни. Однако бывалые мореходы не на шутку встревожились, тем более что примером для них послужило поведение малых чаек, которые не покинули в беде собрата по крылу. Было бы проще, конечно, самим освободить баклана, но к затонувшему теплоходу посуху не добраться.

Фамилии и имена участников спасательной операции называть не стану. В противном случае они могут получить по выговору за прямое нарушение служебной инструкции. Но факт остается фактом: парни из «Дельта-лоцман» связались по радио с проходившим катером и попросили капитана вызволить пернатого пленника. Тот, опять же в нарушение инструкции, подошел к «утопленнику» и высадил десант.

Следует заметить, ребята с катера здорово рисковали. Высаживаться при довольно приличной волне на брошенное судно, где полным-полно всяческих ловушек, опасно для жизни. А потом, баклан что размерами, что нравом заметно отличается от кроткого голубя. Может так долбануть в лобешник, что унесут с сотрясением обоих полушарий. К счастью, операция обошлась без осложнений, пленника вызволили, и он под радостные вопли крылатой мелюзги мощно взлетел.