Опровержение ГП «Дельта-лоцман» к статьям «Фарватеры справедливости»

Газета "Керченский полуостров", №21
Четвер, Червень 2, 2011
 

ЗображенняНа страницах газеты «Керченский полуостров» от 24.03.2011 г. и 14.04.2011 г. опубликованы статьи под заголовком «Фарватер справедливости» и «Фарватер справедливости - 2». С «любезного разрешения редакции» эти материалы были также размещены в газете «Морские Ведомости Украины» (индекс издания 95373), №14 (813) от 22.04.2011, и ряде других СМИ.

Из содержания статей следует, что администрация ГП «Дельта-лоцман» и первичная профсоюзная организация (ППО) работников ГП «Дельта-лоцман» якобы пренебрегают социально-экономическими правами коллектива, в частности, - Керченского подразделения предприятия.

Учитывая настойчивое распространение данных материалов в СМИ, администрация ГП «Дельта-лоцман» и профсоюзный комитет ППО работников ГП «Дельта-лоцман» со всей ответственностью заявляют: информация, содержащаяся в статьях «Фарватер справедливости» и «Фарватер справедливости - 2», не соответствует действительности.

Изложим все по - порядку. Сухо. Только факты.

ЗображенняСостояние обеспечения социально-экономических интересов трудового коллектива ГП «Дельта-лоцман» наиболее объективно отражает безусловная тенденция роста заработной платы персонала.

Так, средняя заработная плата работников Керченского подразделения ГП «Дельта-лоцман» (по состоянию на 10.05.2011г. всего 213 чел.), и не только лоцманов, в I квартале 2007 года составляла 6,9 тыс.грн., в I квартале 2008 года  - 8,4 тыс.грн., I квартале 2009 года  - 8,7 тыс.грн., I квартале 2010 года  - 11 тыс.грн., в I квартале 2011 года - 13,8 тыс.грн.

То есть, за 3 года руководства директора предприятия Голодницкого А.Г. зарплата увеличилась вдвое. Аналогичная ситуация (динамика) и в целом по предприятию.

С учетом роли лоцманского состава в производственном процессе директором  ГП «Дельта-лоцман» Голодницким А.Г. был издан приказ от 25.07.2008 № 525, которым  утверждено и с августа 2008 года введено в действие «Положение о порядке и условиях установления персональной надбавки лоцманскому составу предприятия».

Впервые в ГП «Дельта-лоцман» была введена единая система, установления персональных надбавок с учетом стажа работы лоцмана, интенсивности и сложности выполняемых работ. Применение объективных критериев исключает субъективный подход при ее начислении. Только благодаря данному Положению персональная надбавка Керченскому лоцману в 2011 году составляла в среднем 2,5 тыс. грн. в месяц.

На основании ст. 277 Гражданского кодекса Украины «Опровержение недостоверной информации» и ст. 37 «Опровержение информации» Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине», считаем необходимым дать опровержение основным тезисам, содержащимся в статьях «Фарватер справедливости» и «Фарватер справедливости - 2», которые не отвечают действительности.

Цитата из публикации: «На данный момент в руководстве предприятия практически нет специалистов с морским образованием и опытом работы на море. - Отметили керченские лоцманы. – А профсоюзная организация до марта 2009 года была одна. Она входила в Профессиональный Союз Работников Морского Транспорта Украины, ее возглавлял Владислав Пивоваров - капитан дальнего плавания».

Фактически: Приоритетными направлениями производственной деятельности ГП «Дельта-лоцман» руководят: заместитель директора по регулированию движения судов и лоцманскому обеспечению Харьков Ю.В., удостоверение государственного морского лоцмана от 2004 года, диплом капитана дальнего плавания (КДП), стаж работы на море свыше 20 лет; заместитель директора по техническим вопросам Гарас Г.Г., диплом механика ДВС 1 разряда, сертификаты компании Caterpillar – MaK Motoren, которые отвечают стандартам ISM и международных конвенций, стаж работы на море свыше 23 лет.

Именно высокая квалификация руководства и персонала ГП «Дельта-лоцман», приобретенная за долгие годы работы на море, позволяет успешно выполнять самые сложные технологические лоцманские операции в украинских водах.

Что касается количества профсоюзных организаций. Еще с 2006 в ГП «Дельта-лоцман» действовали три первичных профсоюзных организации: ППО ГП «Дельта-лоцман» (председатель Пивоваров В.В.), ППО ГП «Дельта-лоцман» ОБМ (председатель Салимов А.П.) и ПО профсоюза ГП «Дельта-лоцман» (председатель Погорелов В.В.), которые 28.12.2006 года и подписали коллективный договор.

В личном деле Пивоварова В.В. данные (в т.ч. дипломы, собственноручно заполненные автобиография и личный листок по учету кадров) о наличии диплома капитана дальнего плавания, как это утверждается в статьях, отсутствуют.

Цитата из публикации: «По данным керченского компетентного источника, за 7 месяцев - с мая и до конца 2004 года (за время пребывания Бездольного в должности) керченский филиал предприятия заплатил 5,5 млн. грн. налогов в бюджет города. Но сменился министр транспорта - сменился и руководитель предприятия».

Фактически: В процессе становления структура ГП «Дельта-лоцман» прошла ряд реорганизаций. Решение о переводе филиалов (плательщиков налогов) в современный статус - производственных подразделений принято бывшим директором ГП «Дельта-лоцман» Бездольным В.В. (приказы от 21.09.2006 г. №106 и  25.09.2006 г. №116 -прилагаются).

За 8, а не 7 (как указано в статье) месяцев – с мая по декабрь 2004 года включительно - Керченский филиал ГП «Дельта-лоцман» заплатил не 5,5 млн. грн., а 0,6 млн. грн. в местный бюджет г. Керчи. В тоже время в 2005 году (с июня директор ГП «Дельта-лоцман» Голодницкий А.Г.) соответствующие платежи составили более 1,4 млн. грн.

После реорганизации филиала в производственное подразделение (указанными выше приказами) уже головным офисом ГП «Дельта-лоцман» в местный бюджет г. Керчи перечислено:

Год

Перечислено в местный бюджет г.Керчи,

млн. грн.

Ф.И.О. руководителя ГП «Дельта-лоцман»
2007 2,3 Бездольный В.В.
2008 2,9 Голодницкий А.Г.
2009 3,9  -/-
2010 4,0 -/-

Справка: В местный бюджет перечисляются: коммунальный налог, налог с доходов физических лиц, сбор за загрязнение окружающей среды, земельный налог.

Цитата из публикации: «доход этой компании ( ГП «Дельта-лоцман» - авт.) на 50 % состоит из денег, приносимых керченским филиалом».

Фактически:

Удельный вес доходов Керченского подразделения в структуре доходов ГП «Дельта-лоцман» в среднем составляет не 50%, как указывалось в статье, а 16%.

Для сравнения:
- удельный вес доходов Николаевского региона составляет 50%;
- удельный вес валовой прибыли (разница между чистым доходом и себестоимостью реализованных услуг): Керченский регион – 20%; Николаевский регион – 59%.

Цитата из публикации: «Лоцманская служба приносит очень немалые деньги...  мы подсчитали - это «лоцманский сбор», а платится еще «маячный сбор», сбор Центра Регулирования Движения Судов (он в два раза меньше лоцманского) и «канальный сбор» - он в два раза больше, чем «лоцманский».

Фактически: ГП «Дельта-лоцман» не взимает маячный и канальный сборы за прохождение судов Керчь-Еникальским каналом (КЕК). Взимание канального сбора за КЕК, который действительно в несколько раз превышает лоцманский сбор, отнесено к исключительной компетенции Керченского морского торгового порта. Маячный сбор взимает Госгидрография.

Цитата из публикации: «Наша (Керченская ППО – авт.) оказывает и материальную помощь людям, и юридическую, и благотворительную помощь. К примеру, 9000 грн. мы перечислили в 2010 году кардиологическому отделению больницы на Войково, помогали детскому интернату на Чкалова... Городу наша деятельность приносит пользу в виде подоходных налогов, идущих в городской бюджет с каждого движения наших средств здесь, в Керчи. Другая же организация с людьми работает в основном по праздникам».

Фактически: Не будем комментировать вклад Керченского профсоюза «от каждого движения средств», приведем факты «другого» ППО:
- Керченской профгруппой ППО работников ГП «Дельта-лоцман» (именуется  в публикации как «другая») за 2010 год на культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия направлено свыше 120 тыс. грн., которые осваивались спортивно-оздоровительными учреждениями г. Керчи на протяжении всего года, а не только по праздникам, как утверждается в статье.
- Оказана материальная помощь членам профсоюза на сумму более 9 тыс. грн.
- Оказана благотворительная помощь организациям г. Керчи - на сумму свыше 25 тыс. грн. (в т.ч. Керченской городской больнице №1, Организации ветеранов г. Керчь, «Молодежному исполнительному комитету г. Керчи» и др.).
- Работа продолжается и в 2011 году – ко Дню Победы организации ветеранов г. Керчь перечислено 3 тыс. грн., на культмассовые и спортивно-оздоровительные мероприятия для членов профгруппы использовано более 19 тыс. грн., оказана материальная помощь членам профсоюза на сумму свыше 13,5 тыс. грн.

Мы говорим о благотворительности исключительно ради объективности.

Если администрация ГП «Дельта-лоцман» и профком ППО работников ГП «Дельта-лоцман» соответствуют той негативной характеристике, которой они удостоены в статье, то почему именно к ним поступают обращения за помощью от Керченского городского головы Осадчего О.В., председателя организации ветеранов города Керчи Китикова Н.Т., председателя правления БО «Благоустройство города Керчи» Погашева А.В. и др. – ведь они обращались неоднократно и им хорошо известно, где они найдут реальную поддержку.

Так письмом вх. № 3034 от 26.04.2011г. городской голова г. Керчи Осадчий О.В. обратился к директору ГП «Дельта-лоцман» Голодницкому А.Г. и председателю профкома ППО работников ГП «Дельта-лоцман» Балакиреву А.Н. - «Рассчитывая на понимание важности вопроса, прошу вас оказать благотворительную помощь детской больнице в размере 47 тыс. грн. на приобретение необходимого оборудования и проведение ремонта бокса №11 инфекционного отделения».

В частности, Олег Владимирович пишет «за активное участие в реализации многих важнейших проектов выражаем благодарность коллективу подразделения ГП «Дельта-лоцман» в г. Керчи во главе с его руководителем М.А. Киселевым».

Принято решение в июне текущего года удовлетворить это ходатайство.

Цитата из публикации: «... по словам лоцманов, было прекращено перечисление денег, положенных по закону, на нужды профсоюза (Керченской ППО – авт.): членских взносов и средств на культурно-массовые мероприятия. ...Но денег на оздоровительные и культурно-массовые мероприятия для нашей Керченской "первички" и на счет этой организации не поступало в течение всего периода конфликта (с начала 2010 года и по сей день).

Фактически: ГП «Дельта-лоцман» все необходимые выплаты Керченской ППО произведены в полном объеме.

В сентябре 2010 года вышестоящий орган Керченского ППО ГП "Дельта-лоцман" Центральный Совет профсоюза работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) официально известил ГП "Дельта-лоцман" (письмо от 27.09.2010 № 01-308) о реорганизации Керченской ППО, снятии с учета и профсоюзного обслуживания в связи с вхождением во вновь созданную Региональную профсоюзную организацию "Дельта" (Пивоваров В.В.) с созданием нового юридического лица.

Во избежание необоснованного удержания средств из заработной платы членов реорганизованной Керченской ППО администрацией ГП "Дельта-лоцман" еще в октябре и декабре 2010 г. были направлены запросы о предоставлении документов, подтверждающих организационно-правовой статус Керченской ППО. Эти документы были представлены только 3 марта 2011г. и уже на следующий день ГП "Дельта-лоцман" были перечислены причитающиеся средства.

Как видим, от руководства Керченской ППО требовалось только предоставить основание для перечисления денег.

Цитата из публикации: «А нескольких работников просто уволили (Керченский суд обязал предприятие восстановить их, но этого не произошло)...

Предприятие, не возвращая им рабочих мест, подало апелляцию и выиграло».

Фактически: По принципиальным соображениям не считаем возможным комментировать судебные решения. Статья 124 Конституции Украины гласит:
Правосудие в Украине осуществляется исключительно судами. Делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускаются.
Судебные решения постановляются судами именем Украины и являются обязательными к исполнению на всей территории Украины.

В постановлении Апелляционного суда АРК Крым от 15.03.2011г. сказано, что выводы Керченского городского суда не отвечают материалам дела, сделаны без надлежащего изучения доказательств, которым дана ненадлежащая правовая оценка. Поэтому решение Керченского городского суда было отменено, а в восстановлении на работе Черных В.В. и Данилову И.В. - отказано.

Очевидно, Апелляционный суд свое решение основывал на фактах - объяснениях, актах об отсутствии на рабочем месте, табелях учета рабочего времени и др. Нельзя же воспринимать всерьез, как уважительную причину, например, письменное объяснение Данилова И.В. от 26.10.2010 года (приводим дословно): «вынуждено прервали командировку в г. Ильичевск в связи со сложившейся ситуацией по ремонту «МЗ-318» и угрозой для жизни и здоровью. Это выражалось в том, что за нами, по моему мнению, следили. ... Вторник 19 октября 2010 г находились в гостинице «Моряк» в связи с ливнем. Пятница 22 октября 2010 убыли в 12ч. 30´. 20 и 21 находились в гостинице».

Эти факты и сами уволенные не оспаривают, просто попытались спрятаться за спину «удобной» Керченской ППО. Говорят, мол, да, прогуляли, но профсоюз ведь не согласовывал. Ан – нет, попутались и с профсоюзом! Профсоюз согласовал увольнение, и они были на его заседании!

Интересы членов профсоюза вызывают необходимость отдельно проинформировать читателей о действиях руководства ППО ГП «Дельта-лоцман» (председатель Пивоваров В.В.), по которым уже вынесены судебные решения.

Так, в постановлении Высшего хозяйственного суда Украины от 22.03.2011 г. по делу №6/139/09 сказано, что ППО ГП "Дельта-лоцман" (председатель Пивоваров В.В.), нарушая законодательство и Коллективный договор, средства, перечисленные ГП "Дельта-лоцман" в 2008 году на культмассовую, спортивную и оздоровительную работу в сумме 3,5 млн. грн. не использовала по целевому назначению. ППО должным образом не выполняла своих обязательств, поэтому члены профсоюза в течение 2008-2009 годов написали заявления, добровольно вышли из нее и создали новую профсоюзную организацию - ППО работников ГП "Дельта-лоцман" (входит 92% работающих). Следовательно, основания для получения ППО ГП "Дельта-лоцман" (председатель Пивоваров В.В.) средств на культурно-массовую, физкультурно-спортивную и оздоровительную работу отпали, эти средства являются безосновательно сохраняемыми и подлежат возврату. Невзирая на решение суда, 3,5 млн. грн., принадлежащие коллективу, до настоящего времени не возвращены.

Несмотря на фактическое отсутствие членов профсоюза в рядах данной ППО (около 3% трудового коллектива), организация в декабре 2009 года обратилась в хозяйственный суд с иском к ГП «Дельта-лоцман» о взыскании на профсоюзную деятельность более 925 тыс. грн. Наверное, 3,5 миллиона оказалось недостаточно. Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев все обстоятельства дела, пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения данных исковых требований (Постановление Высшего хозяйственного суда от 20.07.2010 г. по делу №16/277/09).

Решения судов по этим двум спорам размещены на официальном сайте - «Единий державний реєстр судових рішень» (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/14884767;  http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/10668937).

В заключении хотели бы отметить, что газета «Керченский полуостров», распространяя информацию так называемого керченского компетентного источника, осознанно или невольно стала инструментом тех, кто из личных субъективных побуждений пытается породить конфликт в трудовом коллективе предприятия и создать искусственные препятствия для профессиональной деятельности ГП «Дельта-лоцман».