Марк Твен: Приключения продолжаются

Анна Тарасова (фрагменты биографии, связанные с работой лоцманом)

Самюэль Ленгхорн Клеменс, или будущий Марк Твен (Mark Twain, 30.11.1835 – 21.04.1910) родился в деревушке Флорида…

В Цинциннати Твен устроился печатником в типографию. Через некоторое время он наткнулся на книгу об исследовании Амазонки и о растущей там коке (именно той коке, из которой сегодня производят кока-колу). Не откладывая в долгий ящик, Твен решил отправиться на Амазонку, собирать коку и нажить себе состояние. Он купил билет на пароход в Новый Орлеан и во время плавания познакомился с одним из лоцманов судна. По прибытии в Новый Орлеан оказалось, что пароходов к устью Амазонки нет и по выражению Твена "в ближайшее столетие не предвидится". Для Марка Твена это была полная неожиданность, деньги тоже заканчивались. Молодой Твен вернулся на привезший его пароход и упросил у своего знакомого взять себя на судно помощником лоцмана. Так началась счастливая для Твена пора - плавание по Миссисипи.

Река захватывающих игр детства вновь стала для Твена местом свободы, романтики и приключений. Твен считал, что нашел свое призвание и решил осуществить заветную мечту своего отрочества - стать лоцманом на Миссисипи. Он проплавал четыре года, два года лоцманским учеником ("щенком") и еще два года полноправным водителем речных пароходов.

Позднее Твен утверждал, юмористически утрируя по своему обыкновению, что, плавая лоцманом на Миссисипи, он "узнал и изучил все вообразимые типы человеческой натуры, какие возможно встретить в художественной, биографической и исторической литературе". Наверное, исходя из сложных условий плавания по Миссисипи и психологических особенностей лоцманской профессии, лоцман должен быстро найти взаимопонимание с командой и пассажирами, полушутя писатель утверждал - «Все на земле суета сует, кроме лоцманского дела».

Действительно, это была важная глава в его жизни. Твен гордился своей профессией, был искусным водителем, и трудно сказать, насколько могла затянуться его лоцманская карьера, если бы война Севера и Юга и последовавшая блокада реки Миссисипи не нанесли удар гражданскому пароходству.

В 1861 году он поступил репортером в "Территориэл Энтерпрайз" - газету в Вирджиния-Сити, куда уже посылал написанные между делом юмористические очерки из жизни старателей. Первый раз писатель подписался псевдонимом Mark Twain именно под статьей в "Территориэл Энтерпрайз" (до того он подписывался в газете "Джош"). Mark Twain означает - "отметь две сажени", то есть, отметь, что до дна реки две сажени. Все лоцманы на Миссисипи постоянно проверяли глубину реки, чтобы не застрять на отмели. "Марк-твен!" - выкрикивал на речном перекате лотовой матрос, убедившись, что глубина достигает двух морских саженей (около четырех метров) и пароход безопасно может следовать своим курсом. В 1875 году в журнальной публикации "Старых времен на Миссисипи" Твен сам в примечании от автора разъяснил этот лоцманский термин.

Так, из воспоминаний о чудесном времени на Миссисипи и возник этот псевдоним. Твен всю жизнь употреблял и свое настоящее имя и псевдоним, которым подписывал только свои художественные произведения.