За інформацією апарату управління ДП «Адміністрація морських портів України» філія «Дельта-лоцман» виконала річний план з днопоглиблення та збільшила до 1,5 млн. куб. м річний обсяг днопоглиблення, виконаного власним технічним флотом.
По материалам сайта Дальневосточного отделения Академии наук РФ
В XIII веке великий итальянский путешественник – купец Марко Поло в течение 17 лет знакомился с географическими науками и морскими технологиями Дальнего Востока. Оставленная им «Карта с кораблем», пожалуй, в меньшей степени удивляет достоверностью представления Сахалина, Камчатки, Берингова пролива и Аляски, о которых было известно в Китае, невероятным кажется парусный корабль, изображенный на том же пергаменте, так как его косые кливера и бульбовый нос со штормовым («ледокольным») подрезом форштевня, безусловно свидетельствуют о высоком совершенстве этого корабля, а его внешний облик скорее можно отнести к XIX или даже – к XXI веку.
Марко Поло (итал. Marco Polo, 15 сентября 1254, Венеция — 8 января 1324, там же) — итальянский купец и путешественник, представивший историю своего путешествия по Азии в знаменитой «Книге о разнообразии мира». Несмотря на сомнения в достоверности фактов, изложенных в этой книге, высказываемые с момента её появления до нынешнего времени, она служит ценным источником по географии, этнографии, истории Ирана, Китая, Монголии, Индии, Индонезии и других стран в средние века. Эта книга оказала значительное влияние на мореплавателей, картографов, писателей XIV—XVI веков. В частности, она была на корабле Христофора Колумба во время его поиска маршрута в Индию; по подсчётам исследователей, Колумб сделал на ней 70 пометок.
Михаил Васильевич Ломоносов (8 ноября 1711, деревня Мишанинская, Россия — 4 апреля 1765, Санкт-Петербург, Российская империя) — первый русский ученый - естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, — многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Ломоносов возглавлял географический департамент АН, руководил работой по созданию географического атласа, восстановил глобус после пожара, создал циркумполярную карту.
Современная навигационная карта в меркаторской проекции предположительно была известна Эратосфену, в средние века называлась проекцией Генриха Мореплавателя, а в 1569 г. Меркатор лишь указал на преимущества для мореплавания этой равноугольной 3 карты и присущего ей свойства изображать маршрут судна на постоянном курсе (локсодромию) простейшим образом – в виде прямой линии.
![]() | ![]() |
![]() |
Академик Л. Эйлер разработал методы определения долготы места по положению светил на небесной сфере. Его метод определения долготы по лунным расстояниям, применявшийся мореплавателями до конца XIX в., явился значительным вкладом в гидрографическую науку и практику кораблевождения.
Современная морская навигация в большой степени связана с радиоэлектронными средствами наземного и космического базирования, а управление кораблем все чаще поручается бортовым счетно-решающим автоматам.