Экипажи катеров «ЛК-88» и «Орлик»: спасли трех человек терпящих бедствие в море

Что может быть лучше во время отпуска, чем отдых на морском пляже под теплыми солнечными лучами? В эти минуты ощущаешь покой и беззаботность. Но, к сожалению, беспечность слишком расслабляет, а солнце, наверное, настолько перегревает голову, что люди пренебрегают элементарными правилами безопасности.

Как сообщает начальник службы флота Дмитрий Рудявський, 17 июля 2008 г., во время выполнения служебных обязанностей в акватории порта «Южный», вахтой лоцманского катера «Орлик» было получено сообщение о том, что двоих неизвестных на надувном матрасе унесло в сторону открытого моря. Положение терпящих бедствие осложнялось волнением моря свыше 2 баллов и порывистым ветром, превышающем 15 м/с.

Командой л/к «Орлик» в составе старшего механика - сменного помощника капитана Гречко С.Ф., моториста - матроса Гальченко А.В. и старшего матроса Котляра В.М., на расстоянии 2 мили от берега были обнаружены и подняты на борт два человека. Обессиленные, они уже не могли вести борьбу с волнами и течением, и едва держались на плаву.

Аналогичный случай произошел 20 июля 2008 г. Экипаж лоцманского катера «ЛК-88» (сменный помощник капитана - сменный механик Пыжиков П.А., моторист-электрик Березин Д.В., старший матрос Григоров В.А.), который во время исполнения служебных обязанностей на акватории Керчь-Еникальского канала обнаружил в море и поднял на борт человека на надувном матрасе, которого ветром унесло на фарватер КЕК. И в этом случае, благодаря команде л/к «ЛК-88», удалось избежать человеческих жертв.

За профессиональные и слаженные действия во время спасательных операций, члены экипажей премированы.

17/07/2008