Керчь: экипаж лоцманского катера «ЛК-115» спас нелегала

19 февраля экипаж лоцманского катера «ЛК-115» ЕМЛС "Керчь" ГП "Дельта-лоцман" спас человека.
Судно находилось в режиме ожидания в порту «Крым» г. Керчи, когда с отчалившего от причала парома «Керченский-2» в воду прыгнул человек. Он попытался плыть в сторону берега, но быстро понял, что переоценил свои силы: температура воды была не выше +3 градусов. С парома мужчине бросили спасательный круг, он его поймал и попытался самостоятельно добраться до берега. Однако сильный восточный ветер начал относить его в сторону. Тогда с лоцманского катера человеку бросили круг с линем и подтянули к борту. Моряки и пограничники совместными усилиями вытащили потерпевшего на судно и отогрели чаем.
Горе-пловцом оказался 20-летний гражданин Узбекистана Мирзаабдула Шокосимов. После оказания медицинской помощи врачом порта человек на ломаном русском немного рассказал о себе и своей попытке поплавать. По его словам, в воду прыгнул от злости: пограничники не пустили в Украину. Мол, путешествует пешком. Хотел идти в Киев в посольство оформлять визу в Западную Европу, а пограничники попытались его выдворить обратно в Россию. Моряки с лоцманского катера утверждают, что мужчина был в шоке после 10 минут пребывания в холодной воде. Однако, прибывшие позже врачи скорой помощи признали его состояние удовлетворительным и вскоре этим же паромом гражданина Узбекистана в сопровождения двух военнослужащих отправили назад, в российский порт «Кавказ».
В спасательной операции принимали участие моторист-матрос Александр Корень и матрос Виталий Задирака под руководством вахтенного капитана Андрея Крутеня, для которого этот инцидент стал «боевым» крещением на первой вахте в должности капитана.

19/02/2009