Бердянск: лоцман Александр Пищенко завел в порт тонущее судно

Пресс-служба ГП «Дельта-лоцман»

Лоцман 1 класса Бердянского подразделения ПЛС «Мариуполь» ГП «Дельта-лоцман» Александр Пищенко завел в Бердянский МТП тонущее судно «Black Shadow» (флаг Камбоджа).

Чрезвычайное происшествие произошло в ночь с 18 на 19-е декабря. Судно типа «Волго-Балт» следовало с грузом 2.100 тонн пшеницы из российского порта Ейск в сторону Керченского пролива. На траверзе Бердянска экипаж обнаружил поступление воды в танки носовой части судна. Так как самостоятельно откачать воду не удалось, было принято решение заводить судно в порт Бердянск. Навстречу «Black Shadow» был направлен буксир с лоцманом ГП «Дельта-лоцман».

- Из-за высокой волны и обледенения корпуса, мне не сразу удалось высадиться на судно, - рассказывает Александр Пищенко. – Чтобы успеть в порт, судно шло полным ходом. Где-то в миле от причала, из-за деферента на нос, судно уже плохо управлялось, главную палубу носовой части заливало водой.

По словам лоцмана, два буксира помогли быстро ошвартовать тонущее судно к причалу №6 Бердянского МТП. Спасатели обнаружили, что танки носовой части «Black Shadow» полностью заполнены водой, и начали откачивать ее.

После осмотра корпуса судна водолазом оказалось, что балластные танки имеют трещины, через которые интенсивно поступает вода. 20 декабря было принято решение выгрузить пшеницу, чтобы спасти груз и судно.

Для лоцмана ГП «Дельта-лоцман» Александра Пищенко подобное происшествие – не первое в практике. В прошлом году лоцман заводил в порт Бердянск судно «Saratoga» с неисправным двигателем. Неуправляемый сухогруз несло на косу. Только благодаря опыту лоцмана и скоординированной работе с экипажем буксира «Капитан Беклемешев» удалось избежать серьезной аварии.

18/12/2009